You must have JavaScript enabled in order to use this theme. Please enable JavaScript and then reload this page in order to continue.
Loading...
Logo Desa Laksana
Desa Laksana

Kec. Ibun, Kab. Bandung, Provinsi Jawa Barat

PROGRAM PENINGKATAN KUALITAS KEMASAN PRODUK UMKM BORONDONG MAH DI DESA LAKSANA OLEH TIM KKN UGM PESONA IBUN

Administrator 24 Agustus 2024 Dibaca 78 Kali

Borondong adalah salah satu produk makanan UMKM khas Kecamatan Ibun, Kabupaten Bandung, Jawa Barat. Makanan yang terbuat dari beras ketan yang disangrai sehingga mengembang kemudian di beri gula tambahan dengan berbagai macam jenisnya.

Pada (10/07/2024) tim KKN-PPM UGM Pesona Ibun melakukan kunjungan ke salah satu rumah produksi borondong di Desa Laksana. Desa Laksana disebut juga sebagai desa wisata dengan salah satu khas oleh-olehnya adalah borondong. Lokasi kunjungan tersebut adalah rumah produksi borondong Mah Cici yang merupakan salah satu sentra produksi borondong dari tahap pengolahan bahan hingga pengemasan produknya. Meskipun terdapat beberapa sentra produksi borondong di Desa Laksana, tidak terdapat persaingan antar satu kelompok produksi dengan yang lain. Hal ini dikarenakan masing- masing produsen sudah memiliki sasaran dan pelanggannya masing-masing. Namun didapati bahwa distribusi produknya masih perlu adanya peningkatan agar dapat di kenal sampai ke luar wilayah Ibun. Salah satu pengoptimalannya adalah melalui inovasi kemasan jual serta promosi yang lebih luas melalui media sosial.

Tim KKN-PPM UGM Pesona Ibun melakukan observasi di rumah produksi borondong Mah Cici dengan melakukan edukasi segi kemasan dan promosi distribusi penjualannya.

Produk borondong sendiri terdapat beberapa jenis, diantaranya adalah; borondong enteng dengan isian kelapa, kemudian borondong gula merah dan juga borondong gula putih. Masing-masing jenis borondong dijual dengan harga yang sama dan terbilang murah namun kualitasnya sangat baik. Produk makanan ini cukup awet dengan masa simpannya selama 2 minggu tanpa pengawet buatan apapun.

Proses pengolahan borondong terbagi menjadi beberapa tahapan dari proses sangrai dan pencampuran gula dengan beberapa jenis. Proses yang dikerjakan di sentra produksi tersebut hanya pada proses pencampuran bahan baku yang tekah disangrai sebelumnya di pelaku usaha lainnya. Kemudian program edukasi kemasan dan peningkatan promosi oleh tim KKN ini di mulai dari tahap pembuatan desain khusus pada salah satu sentra produksi borondong, kemudian tahap foto produk dengan prototype yang disediakan, dan terakhir adalah proses pengemasan dan promosi produk melalui website dan media sosial.

Mah Cici selaku pemilik rumah produksi borondong menyampaikan bahwa “senang dapat dibantu oleh teman-teman KKN dalam pembuatan desain kemasan, sehingga harapannya dapat lebih meluas penjualannya kedepannya.”

No. Handphone : 083151101170

Alamat : Jl. Sangkan, Laksana, Kec. Ibun, Kab. Bandung, Jawa Barat, Indonesia

SCAN UNTUK PESAN BORONDONG

 

Beri Komentar
Komentar baru terbit setelah disetujui oleh admin
CAPTCHA Image